Fleischklopfer



Artikel 1 - 10 von 10

Fleischklopfer - Fleischplätter: für saftiges Fleisch

Mit einem Fleischklopfer oder Fleischplätter gelingt die Zubereitung von Fleisch wie ein Profi. Dieser Küchenhelfer wird eingesetzt, um ein Stück Fleisch gleichmäßig flach und zart zu bekommen. Dadurch wird die Garzeit verkürzt und das Schnitzel wird schön saftig. Es wird zwischen einem Fleischklopfer und Fleischplätter unterschieden.

Fleischklopfer: weiches und zartes Fleisch

Damit zähes Fleisch weich und zart wird, sollte es mit einem Fleischklopfer bearbeitet werden. Ein Fleischklopfer oder auch Fleischhammer besteht aus einem Griff, der für gewöhnlich aus Holz oder Edelstahl gefertigt ist. Der Klopfer aus Edelstahl hat zwei Seiten. Mit der flachen Seite kann das Fleisch geplättet werden. So kann zum Beispiel ein flaches Schnitzel zubereitet werden. Die andere Seite mit Noppen wird zum Aufrauen von Fleisch verwendet. Aufgerautes Fleisch kann Marinade und Gewürze besser aufnehmen. Sie lassen sich unkompliziert reinigen und ermöglichen einen hygienischen Umgang mit den Lebensmitteln.

Fleischplätter: schonend und gleichmäßig Plätten

Ein Plattiereisen hat eine Platte zum Flachklopfen von Fleisch. Durch die breite Platte wird das Gewicht beim plattieren gleichmäßig auf das Fleisch verteilt. So wird das Fleisch schonend geplättet und für den Garvorgang vorbereitet. Dadurch, dass der Griff in einem Winkel angebracht ist, wird ein angenehmes Arbeiten ermöglicht. Während Fleischklopfer eher für Schnitzel geeignet sind, die möglichst flach werden sollen, eignen sich Plattiereisen besonders für Steaks, die schön saftig bleiben sollen. Die Plattierer sind für gewöhnlich aus Edelstahl gefertigt. Sie können häufig unkompliziert in der Spülmaschine gereinigt werden.

Fleischklopfer - Fleischplätter: Fragen und Antworten

Hier erhalten Sie Antwort auf häufig gestellte Kunden-Fragen. Tipp: Weitere beliebte Artikel zum Klopfen und Plätten von Fleisch finden Sie hier im Shop.

Warum Fleisch klopfen?

Das klopfen, oder auch mürben von Fleisch dient dazu, zähes Fleisch weich und zart zu bekommen. Das Stück Fleisch wird so breiter und flacher. Dies verkürzt auch die Garzeit.

Was ist der Unterschied zwischen Fleischklopfer und Plattiereisen?

Mit einem Fleischkopfer wird, ähnlich wie mit einem Hammer, auf das Fleisch geklopft. Noppen können hierbei das Fleisch aufrauen. Mit einem Fleischplätter wird das Stück Fleisch durch die Platte schonend geplättet.