Spätzlebereiter



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Spätzlebereiter: Spätzle, Flädle, Knöpfle einfach selber machen

Mit einem Spätzlebereiter gelingen schwäbische Nudeln im Handumdrehen. Verschiedene Ausführungen wie der Hobel, die Presse, der Schaber und der Shaker unterscheiden sich in der Handhabung. Allen ist gemeinsam, dass die Spätzle milthilfe des Bereiters in kochendes Wasser gedrückt werden. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, können diese mit einer Kelle oder einem Schaumlöffel aus dem Topf gehoben werden. Lecker wie das Original!

Spätzlehobel

Ein Hobel, um selber Spätzle herzustellen, besteht aus einem Hobel und einem Trichter. Der Küchenhelfer wird auf einen möglichst breiten und großen Kochtopf gelegt. Sodann wird der Teig in den Trichter gefüllt und durch eine Hin- und Herbewegung durch den Hobel in das kochende Wasser gedrückt. Hierbei ist die richtige Konsistenz vom Teig wichtig, damit er nicht über den Hobel quillt. Die Spätzlehobel sind für gewöhnlich aus Edelstahl. Bei einigen Ausführungen ist der Trichter aus Kunststoff.

Spätzlepresse

Eine Spätzlepresse, auch Spätzledrücker oder Spätzleschwob genannt, eignet sich wunderbar, um Spätzle unkompliziert selber herzustellen. Hierbei wird der Spätzleteig in die Presse gefüllt, der Deckel geschlossen und dann durch die Löcher in das Wasser gedrückt. Die langen Griffe sorgen für eine Hebelwirkung, die keinen großen Kraftaufwand erfordert.
Für die Pressen sind verschiedene Aufsätze für unterschiedliche Größen der Spätzle erhältlich. Im Vergleich zu anderen Spätzlebereitern lassen sich mit der Spätzlepresse längere Spätzle zubereiten. Die richtige Konsistenz vom Teig ist wichtig, damit dieser nicht oben aus der Presse hinausquillt. Auch Kartoffel- und Gemüsebrei oder leckeres Spaghettieis lassen sich mit dem Spätzleschwob zubereiten.
Die Pressen werden aus Aluminium oder Edelstahl hergestellt. Es sollte beachtet werden, dass Aluminium nicht in der Spülmaschine gereingt werden darf.

Spätzleschaber

Ein Spätzleschaber funktioniert ähnlich wie ein Hobel. Der Teig wird auf einer Platte mit einem Spachtel verstrichen und so durch die Löcher gedrückt. Dieses Küchengerät wird aus Edelstahl oder Kunststoff gefertigt. Der Spachtel kann häufig an der Platte befestigt werden, so geht er nicht verloren.
Eine Reinigung ist meistens unkompliziert in der Spülmaschine möglich.

Spätzleshaker

Der Shaker ist die denkbar leichteste Möglichkeit, Spätzle selbst zu machen. Neben der unkomplizierten Handhabung besticht der Shaker durch eine saubere Arbeitsweise. Die Zutaten werden in den aus Kunststoff bestehenden Behälter eingefüllt. Das Rezept ist auf dem Shaker schon abgebildet. Praktische Füllstriche zeigen die Füllhöhe für die jeweiligen Zutaten an. Nach dem Einfüllen wird der Shaker verschlossen und der Teig durch Schüttelbewegungen vermengt. Mixkugeln aus Edelstahl sorgen für eine homogene Masse. Der fertig verrührte Teig wird dann durch einen aufgeschraubten Lochaufsatz in das Wasser gedrückt.

Spätzlebereiter: Fragen und Antworten

Hier erhalten Sie Antwort auf häufig gestellte Kunden-Fragen zu selbstgemachten Spätzle. Tipp: Weitere beliebte Artikel zum Rollen und Formen von Teig finden Sie hier im Shop.

Welches Mehl für Spätzle?

Es wird die Verwendung von speziellem Mehl empfohlen. Sie können Spätzle-Mehl auch selbst mischen aus Weizenmehl und Grieß im Verhältnis 80:20.

Wie funktioniert eine Spätzlepresse?

Der Teig wird in den Kolben der Presse eingefüllt und der Deckel geschlossen. Durch die Hebeltechnik wird der Teig durch die Löcher herausgedrückt. Die herausgepressten Spätzle fallen direkt in das kochende Wasser und sind kurze Zeit später verzehrbereit.

Wie Aluminium reinigen?

Aluminium sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da das Material oxidieren und abfärben kann. Es wird die Reinigung von Hand empfohlen.