Zangen & Pinzetten



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Zangen und Pinzetten: vielseitige Helfer in der Küche

Küchenzangen und Kochpinzetten sind Küchenhelfer, die vielseitig einsetzbar sind. Sie können beispielsweise eingesetzt werden, um Fleisch beim Braten in einer Pfanne zu wenden, Pasta anzurichten oder Kochgeschirr aus dem Ofen zu ziehen. Bei hoher Hitze bleiben Ihre Hände so in Sicherheit. Zangen werden aus Edelstahl, Holz oder Kunststoff gerfertigt. Eine Küchenzange aus einem hitzebeständigem Material kann länger in der heißen Pfanne liegen gelassen werden.

Zangen und Pinzetten: spezielle Ausführungen

Für verschiedene Zwecke sind spezielle Ausführungen erhältlich. Der folgende Ratgeber zeigt Ihnen die wichtigsten Küchenzangen und Kochpinzetten. Wir informieren Sie über den Einsatz und die Verwendung der vielseitigen Küchenhelfer:

Grätenzangen

Mit einer Grätenzange, auch Fischentgräter genannt, können sie einen Fisch von Gräten befreien. Dieser Küchenhelfer ist unentbehrlich, wenn Sie einen ganzen Fisch frisch vom Markt kaufen und daraus selbst Filets zubereiten möchten. Zunächst muss der Fisch mit einem Filiermesser von seiner Karkasse getrennt werden. Durch Abtasten der Filetstücke können Sie die Gräten erfühlen. Die Gräten werden am besten entgegen ihrer natürlichen Wuchsrichtung mit der Zange herausgezogen. So bleiben im Filet keine Löcher zurück.
Grätenzangen gibt es in unterschiedlichen Formen mit verschiedenen Breiten und Längen. Sie sind für gewöhnlich aus Edelstahl. Es gibt glatte und abgeflachte Innenflächen. Dieses Werkzeug kann meist in der Spülmaschine gereinigt werden. Eine gründliche Reinigung beugt dem Entstehen von Keimen und Bakterien vor.

Grillzange

Für ein perfektes Barbecue braucht man neben einem Grill auch das richtige Zubehör wie Grillbesteck. Eine gute Grillzange sollte hierbei nicht fehlen. Sie dient dazu, Grillgut, wie Steak oder Würstchen, zu wenden und zu servieren. Ein langer Griff stellt sicher, dass Ihre Hände trotz der hohen Temperaturen auf dem Grill sicher bleiben und Sie sich nicht verletzen. Dieser Küchenhelfer kann ebenso zum Wenden von Gemüse oder Fleisch in einer Bratpfanne eingesetzt werden.
Eine gute Grillzange soll das Grillgut sicher greifen, dieses jedoch nicht beschädigen. Die Zangen gibt es aus Kunststoff, Edelstahl oder Holz. Jedes Material hat seine Vorzüge. Während Holz zwar Hitze nicht zu lange ausgesetzt werden darf, hat es jedoch den Vorteil, Wärme schlecht zu leiten. Die Zange wird somit nicht heiß und kann sicher angefasst werden ohne dass die Hände verbrennen. Das hitzebeständige Edelstahl lässt sich unkompliziert reinigen, kann jedoch sehr heiß werden. Scherengrillzangen haben den Vorteil, dass sie auch kleines Grillgut wie Meeresfrüchte präzise greifen können. Grillzangen mit Feder sind hingegen häufig stabiler und weisen eine größere Länge auf.

Tipp: Wie lang sollte eine Grillzange sein?
Eine Grillzange sollte lang genug sein, um die Hände vor der heißen Glut zu schützen, aber nicht zu lang, sodass das Wenden erschwert wird. Es biete sich eine Länge von etwa 30-50 cm an.

Gurkenzange

Mit einer Gurkenzange können Sie wunderbar Gurken in einem Glas greifen und servieren. Gurkenzangen können meistens auch als Grillzange eingesetzt werden und umgekehrt Grillzangen als Gurkenzangen. Dieser Küchenhelfer wird in der Regel aus Holz hergestellt. Holz sollte von Hand gereinigt werden und nicht in die Spülmaschine getan werden.

Wendepinzette

Eine praktische Wendepinzette ist der richtige Helfer, um zum Beispiel Fleischröllchen oder Gemüse in einer Pfanne punktgenau zu wenden. Hierdurch können Sie sicherstellen, dass das Bratgut von allen Seiten angebraten wird und nicht zu dunkel wird. Auch zum Servieren eignet sich die Küchenpinzette wunderbar. Eine geriffelte Spitze sorgt für einen guten Halt. Dieser Helfer ist meistens aus Kunststoff oder Edelstahl und schützt Ihre Hände durch die Länge vor heißen Fettspritzern. In der Regel ist eine unkomplizierte Reinigung in der Spülmaschine möglich.

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