Küchen-Thermometer



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Thermometer: für präzises Kochen und Backen

Thermometer sind Messgeräte zur Bestimmung der Temperatur. Die genaue Temperatur spielt beim Kochen und Backen eine große Rolle. Ist sie zu hoch, kann das Essen trocken werden oder sogar anbrennen. Ist sie hingegen zu niedrig, ist das Essen unter Umständen noch roh. Bei einem analogen Thermometer wird durch die Ausdehnung von Flüssigkeiten, Gasen oder Festkörpern die Temperatur auf einer Skala angezeigt. Es gibt auch digitale Thermometer, die die Temperatur häufig noch etwas präziser als analoge angeben. Einige Ausführungen senden die Messangabe per Funk oder Bluetooth an ein Ablesegerät.
Thermometer sind nicht nur bei der Zubereitung von Speisen eine echte Hilfe, auch bei der Lagerung von Lebensmitteln sind sie nützlich. Es gibt spezielle Ausführungen passend für jeden Zweck. Finden Sie das richtige Thermometer für Ihren Anspruch.

Thermometer: für den Backofen

Ein Backofenthermometer misst die Innentemperatur des Backofens. Zwar kann die gewünschte Temperatur am Backofen eingestellt werden, die Einstellung ist jedoch oft ungenau oder weicht von der tatsächlichen ab. Mit diesem Küchenhelfer gelingt das Plätzchen backen mit Sicherheit. Es gibt analoge und digitale Ausführungen. Sie bestehen für gewöhnlich aus hitzebeständigem Edelstahl. Teilweise haben die Thermometer einen Signalton. Dieser gibt an, wenn die  gewünschte Temperatur erreicht ist.

Thermometer: für große Fleischstücken

Um die Kerntemperatur eines Bratens zu messen, ist ein Bratenthermometer die richtige Wahl. Dieses Thermometer ist ein unerlässliches Hilfsmittel bei der Zubereitung von großen Fleischstücken oder Kuchen. Die genaue Bestimmung der Kerntemperatur sorgt dafür, dass der Braten schön saftig bleibt. Die Messfühler der analogen oder digitalen Thermometer werden seitlich in das Fleisch gesteckt.
Einige analoge Ausführungen zeigen für verschiedene Fleischsorten die jeweilige Idealtemperatur auf der Skala an. So können Sie den Garpunkt optimal bestimmen. Einige digitale Versionen haben einen integrierten Timer. Das Bratenthermometer kann im Ofen, in der Mikrowelle oder auf dem Grill verwendet werden. Grundsätzlich kann auch ein Grillthermometer verwendet werden. Diese können für gewöhnlich eine höhere Temperatur ab als Bratenthermometer.

Thermometer: zum Einkochen

Wenn Sie gerne Marmeladen einkochen oder Obst einwecken, empfiehlt sich ein Einkochthermometer. Die Bestimmung der richtigen Temperatur ist essentiell für gute Ergebnisse, die lange haltbar sind. So können Sie sich noch Monate später über eine leckere Marmelade freuen. Diese Thermometer haben einen langen Fühler, sodass sie auch in hohen Gefäßen eingesetzt werden können. Es gibt digitale und analoge Ausführungen.

Thermometer: für das Babyfläschchen

Flaschenthermometer werden häufig für die Zubereitung von Babynahrung verwendet. Sie eignen sich, um die genaue Temperatur von Milch zu bestimmen. Dies ist wesentlich, um eine angenehme Wärme zu gewährleisten. So können Sie sicherstellen, dass Ihr Baby sein Essen gefahrlos zu sich nehmen kann. Die Flaschenthermometer zeichnen sich durch einen langen Fühler aus und sind vielfältig einsetzbar. Sie können damit die Temperatur von Tee oder Badewasser messen oder auch die Raumtemperatur bestimmen. Einige Ausführungen haben eine praktische Öse zum Aufhängen.

Thermometer: für exakte Kerntemperatur

Haben Sie bei Ihrem letzten Steak den sogenannten Daumentest angewendet, um zu schauen, ob das Steak gar ist? Mit einem Grillthermometer können Sie die Kerntemperatur exakt bestimmen, ohne das Fleisch anzuschneiden oder mit dem Daumen zu testen. Für bestimmte Garstufen besteht oft nur ein kleiner Zeitraum. Mögen Sie Ihr Steak zum Beispiel gerne medium, können Sie mithilfe eines Grillthermometers die Kerntemperatur auf exakt 56 ° C bestimmen und das Fleisch so zubereiten, wie es Ihnen am besten schmeckt. Es gibt analoge und digitale Grillthermometer. Einige Ausführungen senden die Messangabe per Funk an ein Gerät. Sie können diesen Küchenhelfer auch als Bratenthermometer verwenden.

Thermometer: für den Kühlschrank

Ein analoges oder digitales Kühlschrankthermometer bestimmt die genaue Temperatur eines Kühlschranks. Dies hat einerseits den Vorteil, dass korrekt gelagerte Lebensmittel länger haltbar sind. Andererseits ist die genaue Temperaturmessung bei der Lagerung von Medikamenten und Arzneien geboten. Analoge Thermometer haben den Vorteil, dass sie häufig auch in einem Gefrierschrank eingesetzt werden können. Digitale Messgeräte zeigen die Temperatur dafür in der Regel etwas genauer an. Einige haben sogar eine Warnfunktion. Diese gibt einen Signalton ab, wenn die Temperatur zu hoch oder niedrig ist.

Thermometer: für stabilen Milchschaum

Für den perfekten Cappucchino oder Latte Macchiato ist ein Milchthermometer das optimale Werkzeug. Um stabilen Milchschaum herzustellen, ist die richtige Temperatur der Milch wichtig. Einige Varianten haben eine Markierung auf ihrer Skala und weisen so die ideale Aufschäumtemperatur von 60-70° C aus. Analoge wie auch digitale Milchthermometer sind für gewöhnlich aus Edelstahl gefertigt. Ein verstellbarer Clip passt das Messgerät an das jeweilige Gefäß an. 

Thermometer: für Zubereitung von Tee

Teeliebhaber wissen, dass es bei der Zubereitung von Tee auf die richtige Wassertemperatur ankommt. Je nach Teesorte kann diese variieren. Während schwarzer Tee mit kochendem Wasser aufgegossen werden muss, würde grüner Tee so bitter werden. Diese Teesorte sollte bei 80° C warmem Wasser gebrüht werden. Einige Thermometer haben einen Aufdruck mit der jeweiligen Idealtemperatur. Genießen Sie eine ruhige Minute mit Ihrem Lieblingstee!

Thermometer: für zuckerhaltige Speisen

Ein Zuckerthermometer wird bei der Zubereitung von zuckerhaltigen Speisen eingesetzt. Möchten Sie gerne Speiseeis, Kuvertüre oder Konfekt zubereiten, ist ein Zuckerthermometer die richtige Wahl. Speisen aus Zucker können beim Erhitzen schnell ihre Konsistenz verändern. Ein exaktes Messergebnis hilft, gute Ergebnisse zu erzielen. Es gibt analoge und digitale Thermometer. Eine Halterung ermöglicht es, das Messgerät am Topf zu befestigen.

Thermometer: Fragen und Antworten

Hier erhalten Sie Antwort auf häufig gestellte Kunden-Fragen zu Thermometer. Tipp: Weitere beliebte Artikel zum Messen von Temperaturen und Zeit finden Sie hier im Shop.

Was misst man mit einem Thermometer?

Mit einem Thermometer können Sie die Temperatur von Speisen oder der Raumtemperatur messen.

Wie wird grüner Tee aufgegossen?

Grüner Tee wird optimalerweise mit Wasser aufgegossen, das eine Temperatur von 60-80° C hat.

Wie kann man die Temperatur im Backofen messen?

Legen Sie ein Backofenthermometer in den Backofen auf die mittlere Schiene. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, können Sie die Temperatur auf dem Thermometer ablesen.

Wie verwendet man ein Bratenthermometer?

Stechen Sie den Fühler des Thermometer seitlich in das Fleisch. So können Sie die exakte Kerntemperatur des Bratens bestimmen. 

Wo platziere ich ein Kühlschrankthermometer?

Kühlschrankthermometer werden in den Kühlschrank gestellt oder gehängt. Die optimale Kühlschranktemperatur sind etwa 7° C.