Messerschärfen

Seite 1 von 2
Artikel 1 - 20 von 34

Zur Messerpflege gehört nicht nur eine sorgfältige Aufbewahrung, sondern auch das regelmäßige Messerschärfen und Messerschleifen. Wir bieten Ihnen in unserem Shop unterschiedliche Messerschäfer, Messerschleifer und Wetzsteine an, mit denen Ihre Messer ihre phantastische Schnittfähigkeit lange behalten. Denn selbst hochwertige Profi-Messer verlieren mit der Zeit an Schärfe. Das ist kein Zeichen mangelnder Qualität, sondern geschieht durch regelmäßigen Gebrauch automatisch. Daher sollten Sie Ihre Kochmesser regelmäßig mit einem Wetzstein, Wetzstab oder Messerschleifer bearbeiten.

Schleifsteine Wetzstein und Wetzstahl und Wetzstab

Schleifsteine und Wetzstein sind eine bewährte und zuverlässige  Methode, Ihre Messer zu schärfen und die Schärfe zu erhalten. Das Messer wird mit der Schneide in einer gleichmäßigen Bewegung in ca. 20 Grad Winkel über die Schleiffläche gezogen und dadurch geschärft. Wir bieten Ihnen Schleifsteine und Wetzsteine in unterschiedlichen Größen und sogar geniale Kombinationsschleifsteine mit unterschiedlichen Körnungenan. Ein Schleifstein mit Sockel oder Standfuß sorgt für angenehmen Komfort und Präzision beim Schleifen.
Wetzstahl und Wetzstab mit Griff und speziell beschichteter Klinge schärfen und pflegen Ihre Messer optimal. Die sachgemäße Handhabung von Wetzstahl und Wetzstab gelingt nach ein wenig Übung, sehr leicht. Wichtig ist es beim Umgang mit Wetzstahl und Wetzstab, das Küchenmesser in einer möglichst harmonischen Handbewegung über den Stab zu führen und dabei den richtigen Schleifwinkel zu beachten. Gute und zuverlässige Ergebnisse beim Nachschärfegrad werden beim Nachschärfen mit Wetzstäben aus Edelstahl erzielt. Ein Wetzstab aus Keramik ist besonders robust und stoßempfindlich. Wetzstäbe mit einer diamantbeschichteten Oberfläche erreichen ein ausgezeichnetes Nachschärfeergebnis. Für welches Modell sie sich auch entscheiden mit Wetzstab und Wetzstahl können sie Ihre Messer professionell und sachgemäß schärfen und schonen dadurch sämtliche Koch- und Küchenmesser und Spezialmesser.

Die elektrische Variante des Messerschärfens: Messerschleifgeräte

Einfacher geht das Messerschärfen natürlich mit einem elektrischen Messerschleifer oder einem Messerschleifgerät mit Handkurbel. Messerschleifgeräte mit einem oder zwei Schleifsteinen machen das Messerschärfen und Messerschleifen besonders komfortabel und angenehm. Je nach Modell wird das Messerschleifgerät mit einer Handkurbel oder elektrisch betrieben und bringt durch Kurbeln den Schleifstein in Bewegung. Das Messer wird in die entsprechende Vorrichtung eingespannt und automatisch geschärft und nachgeschliffen.

Durch eine regelmäßige Bearbeitung mit Messerschärfern und Wetzsteinen können Sie die Lebensdauer Ihrer Messer verbessern. Ihre Kochmesser behalten immer eine perfekte Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit, Sie können sich über exakte Schnittergebnisse beim Zerteilen, Schneiden und Würfeln der Zutaten freuen. Ob Juliennes, feine Streifen oder Würfel, mit einem scharfen Messer geht das Schneiden ganz leicht von der Hand, außerdem wissen Profiköche und Kochexperten, dass man mit einem scharfen Messer viel präziser, leichter und sicherer schneiden kann als mit einem stumpfen Modell.